网站支持IPv6
位置导航 : 首页>>部门工作>>群团工作>>工会工作

工会工作

全南县总工会召开党组理论中心组学习(扩大)会暨六月“学习日”活动

发布时间: 2024年06月11日 10:10:16
  为帮助非公企业预防和减少劳动纠纷,助力构建和谐稳定的劳动用工关系,营造浓厚法治宣传氛围;同时,提高企业员工自救互救能力,保障员工的生命安全和身体健康,积极营造文明、平安、和谐的企业环境。6月7日,全南县总工会联合县司法局、县红十字会、县委信访局开展普法宣传暨急救知识培训进企业活动。
  活动中,首先学习了习近平总书记关于推动构建和谐劳动关系的重要论述精神,随后邀请县司法局城厢司法所所长、法律援助律师钟富明就“劳动关系管理实务”开展公益讲座。钟富明律师从劳动纠纷概况入手,系统介绍当前各行业劳动争议案件的比例、劳动者身份及请求以及常见的劳动用工法律风险。在劳动合同的订立方面,钟富明介绍了未订立书面劳动合同的后果,直观地展示了规范订立劳动合同的重要性。
  邀请县红十字会应急救护师资余强作心肺复苏知识讲解和演示,内容包括心肺复苏术、海姆立克等基本急救知识,并利用“模拟人”现场演示了规范的心肺复苏操作流程,对胸外心脏按压、开放气道、清理口腔、人工呼吸等环节重点讲解和示范。余强还对上台实训的职工进行了手把手教授心肺复苏手法,纠正偏差。
  活动中,向企业职工发放《信访工作条例》宣传手册等资料,为企业职工详细讲解《条例》的重点内容。县委信访局副局长袁小妮以《信访工作法治化 源头治理促发展》为题,详细解读了《条例》《中国共产党纪律处分条例》对信访工作的规定,通过以案说访,分析具体案例,引导企业树立法治观念,并与企业就企业发展、矛盾纠纷、信访问题等方面情况进行了交流。

  本次讲座受到大家一致好评。参与企业代表纷纷表示,本次开展的劳动法与企业用工相关法律和应急救护知识讲座非常实用,不仅增强了大家的法律意识和互救的能力,也是企业长久稳固发展的定心丸。下一步,全南县总工会将继续开展内容丰富、形式多样的心理健康服务及法治宣传等进企业活动,关爱和服务基层一线职工,帮助他们有效缓解内心压力、排除工作困惑,提高法治意识和依法维权能力,以更加良好的心态、更加饱满的热情投入到工作中,切实做到快乐工作、幸福生活,为助力企业构建和谐劳动关系、维护职工队伍稳定及为优化我县营商环境、稳定发展贡献力量。